29.03.2001 ГЕНШТАБ ПРОТИВ ОТСРОЧЕК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ!


"Законотворческий процесс в Государственной Думе"

23-й (экстренный) выпуск, 28 марта 2001 года


25 января 2001 года, вопреки отрицательному заключению Правительства, был принят в первом чтении проект федерального закона .О внесении изменения в статью 24 Федерального закона .О воинской обязанности и военной службе., предусматривавший установление отсрочки от призыва на военную службу учащимся, не завершившим обучение в общеобразовательных учебных заведениях(школах, гимназиях и т.п.).

Поскольку отрицательная позиция Правительства по предоставлению такой отсрочки была продиктована Минобороны, потерпев неудачу, военное ведомство через полностью управляемый им Комитет Думы по обороне пролоббировало ко второму чтению концептуально измененный текст, лишающий сотни тысяч граждан возможности продолжения образования.

Сохраняя дополнение, касающееся школьников, законопроект второго чтения радикально меняет редакцию подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", относящуюся к отсрочкам для учащихся всех уровней образования.

Если в действующей редакции право на отсрочку от призыва в связи с продолжением образования предоставляется не более двух раз (для получения профессионального образования данного и более высокого уровня -например. в училище и вузе), то по представленному законопроекту, "граждане вправе воспользоваться указанной отсрочкой от призыва на военную службу только один раз".

Одновременно вносится поправка в статью 50 Закона РФ "Об образовании": пункт 21, устанавливающий право на две отсрочки (отсрочки двух уровней) в связи с получением образования, также предлагается исключить. Соответственно меняется и название закона, предложенного ко второму чтению. Теперь оно выглядит так: "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и статью 50 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Таким образом, в случае принятия законопроекта, гражданин, воспользовавшийся отсрочкой в связи с необходимостью завершения среднего образования, лишается права на отсрочку для получения среднего специального и высшего образования, а получивший отсрочку для получения среднего специального - не будет иметь возможности продолжить образование в институте. Более того, юноша, которому исполнилось 18 лет за месяц до окончания средней школы, и получивший в связи с этим отсрочку от призыва, будет лишен возможности поступить в техникум или ВУЗ. Эта проблема приобретет особую остроту в случае введения 12-летнего среднего образования.

В редакции, предложенной Комитетом, проект противоречит статье 43, гарантирующей право на образование, и статье 55 (части второй) Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Изменение концепции и идеологии законопроекта дает депутатам основания вернуть его в Комитет на доработку для исключения названных новшеств. Ведь цель и смысл предложенного законопроекта в принятой в первом чтении редакции заключались только в том, чтобы устранить пробел в законодательстве, позволявший призывать на военную службу учащихся средних школ.

Под давлением некоторых депутатов Комитет снял проект с рассмотрения 22 марта, однако повторно вносит его на рассмотрение Думы 4 апреля в той же неприемлемой редакции.

Необходимы срочные действия по возвращению представленного ко второму чтению проекта к процедуре рассмотрения в первом чтении.

Депутаты встречаются с избирателями в своих округах. Обратитесь к ним, выскажите свое мнение! Или направьте своим депутатам телеграммы по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, д. 1.

Можно также послать письма по факсам из числа приводимых ниже, по Вашему выбору:

Председатель Государственной Думы Селезнев Геннадий Николаевич 292-73-89

Председатель Комитета ГД по обороне. Николаев Андрей Иванович 292-95-77

Заместитель председателя Комитета ГД по обороне Арбатов Алексей Георгиевич (фракция .Яблоко.) 292-80-23

Заместитель председателя Комитета ГД по обороне Воробьев Эдуард Аркадьевич (СПС) 292-08-30

Член ГД по обороне Комитета Зеленов Евгений Алексеевич (.Российские регионы.) 292-67-82

Председатель Комитета ГД по образованию . Мельников Иван Иванович, 292-37-40

Заместитель председателя Комитета ГД по образованию - Смолин Олег Николаевич, 292-96-76

Фракция .Единство. - руководитель фракции: Грызлов Борис Вячеславович, 292-34-76
Фракция КПРФ . руководитель фракции: Зюганов Геннадий Андреевич, 292-56-85

Фракция ЛДПР - руководитель фракции: Лебедев Игорь Владимирович, 292-97-69

Фракция ОВР . руководитель фракции: Примаков Евгений Максимович, 292-85-00

Заместитель руководителя фракции ОВР Гайнуллина Фарида Исмагиловна, 292-81-93

Фракция СПС . руководитель фракции: Немцов Борис Ефимович, 292-18-18

Фракция .Яблоко. . руководитель фракции: Явлинский Григорий Алексеевич, 292-93-79

Агропромышленная депутатская группа . руководитель группы: Харитонов Николай Михайлович, 292-89-00

Группа .Народный депутат. . руководитель группы: Райков Геннадий Иванович, 292-87-15

Группа .Регионы России. . руководитель группы: Морозов Олег Викторович, 292-91-69

Разошлите, пожалуйста, это письмо по Вашему списку рассылки!

Пример успешности таких действий есть . отклонение .антисоциального. закона. Если 4 апреля закон все же будет принят (о чем мы Вам сообщим), необходимо обращаться к членам Совета Федерации от Вашего субъекта Федерации.

Мы призываем неправительственные организации сделать все возможное, чтобы этот проект в редакции, предложенной ко второму чтению, не был принят!



Людмила Вахнина, редактор бюллетеня .За мирную Россию.;
Лев Левинсон, редактор бюллетеня .Законотворческий процесс в Государственной Думе.;
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России.


________________

Обзор подготовил
Лев Левинсон
kovalev_sa@duma.gov.ru

Проект осуществляется при поддержке
правозащитного центра Мемориал
и Института прав человека