24.11.2001 15:32 Круглый стол по проблеме введения альтернативной гражданской службы

26 ноября в Доме знаний пройдет круглый стол, посвященный проблеме введения альтернативной гражданской службы (АГС) и принятия Государственной думой РФ одного из предложенных законопроектов, регулирующих АГС. Предлагается, что на этом мероприятии будут присутствовать студенты различных вузов города, представители органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе представитель областного военкомата. На круглом столе будут высказаны различные точки зрения на проблему, обсуждены перспективы взаимодействия власти и общества при реализации права на АГС. "Инфокурск" распространил заявление Центра по правам человека, в котором, в частности, отмечается:

"Сейчас особенно остро становится вопрос реализации права граждан на альтернативную гражданскую службу, гарантированного ч. 3 ст. 59 Конституции РФ. В Государственной думе РФ на рассмотрении находятся три законопроекта, претендующих на регулирование альтернативной гражданской службы. Мы считаем, что демократический закон об АГС должен соответствовать следующим принципам:

1) Направленность АГС на решение социальных, общественно полезных задач. Места прохождения альтернативной службы – исключительный приоритет гражданских властей. АГС должна отвечать интересам всего общества, а не только военного ведомства.
2) Уведомительный порядок предоставления АГС. Немыслимо добывать доказательства наличия убеждений или вероисповедания у призывников при решении призывными, или иными комиссиями, вопроса о праве гражданина на альтернативную службу.
3) Срок АГС, не превышающий срок воинской службы более чем в полтора раза. Больший срок – наказание гражданина за убеждения и веру.
4) Гражданское управление альтернативной службой. Органы управления АГС должны быть полностью независимы от военных ведомств.
Мы уверены, что эти принципы соответствуют поставленной президентом РФ В.В.Путиным при назначении весной этого года министра обороны РФ С.Иванова задаче демилитаризации общества. Мы также уверены в том, что введение АГС в России станет важным этапом военной реформы на пути к созданию профессиональной армии.
Однако такое понимание сути и смысла АГС не устраивает представителей военного лобби, вот уже более десяти лет блокирующих в Государственной Думе принятие демократического законопроекта. В их интерпретации АГС должна являться наказанием для юношей, не желающих служить в их армии", - заявляет Центр по правам человека.