21.12.2001 22:33 Военком Москвы лукавит об облаве на призывников

Военный комиссариат Москвы отрицает какое-либо отношение к ночным облавам в столичном районе Кунцево (Западный административный округ). Военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил в пятницу журналистам, что сотрудники милиции проводили обычную проверку документов.

В то же время он подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов в Кунцево выслеживали молодых людей призывного возраста и отправляли их в призывные комиссии.

"Если молодые люди оказывались из нашего контингента их, соответственно, направляли в военно-призывную комиссию", - сказал Красногорский. Однако, по его словам, никаких насильственных мер военный комиссариат не применял и не рекомендовал.

По мнению военного комиссара Москвы, "ночному происшествию" в Кунцево не надо уделять повышенного внимания. "Ничего экстраординарного не произошло, молодых людей задержали в рамках закона", - сказал он. Красногорский заверил журналистов, что молодых людей отпустили после проверки личности.

Что же касается ребят, отправленных в призывные комиссии, то ими оказались студенты, не явившиеся туда по собственной воле по достижении призывного возраста. Когда молодой человек поступает в среднее или высшее учебное заведение, напомнил Красногорский, он должен принести свидетельствующую об этом справку. "Иначе он числится в наших списках как бездельник и попадает в такие неприятные ситуации", - пояснил военный комиссар.

Осенний призыв, по его данным, "идет в своем режиме" и 80% москвичей, из 6,5 тыс. молодых людей "попавших" под осенний призыв, в соответствии с планом, уже отправлены в армейские ряды.