03.10.2001 14:25 "Яблоко" будет добиваться повторного рассмотрения в Госдуме вопроса о предоставлении всем учителям отсрочки от призыва в армию

Фракция "Яблоко" будет добиваться повторного рассмотрения в Госдуме РФ вопроса о предоставлении всем учителям отсрочки от призыва на военную службу. "Яблоко" считает необходимым решить этот вопрос до принятия мер по полному переводу армии на контрактную основу.

Об этом заявил член фракции "Яблоко", заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов - автор соответствующей поправки в статью 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" - после отказа палаты поддержать законопроект фракции "Яблоко" в первом чтении.

Как нам сообщили в пресс-службе фракции "Яблоко", законопроект предполагал распространить право на получение отсрочки от призыва на военную службу на всех граждан, имеющих высшее педагогическое образование и постоянно работающих на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях, на время этой работы. В настоящее время такая отсрочка предоставляется только учителям сельских школ.

Несмотря на то, что предложение Александра Шишлова было поддержано Российским общественным советом развития образования и комитетом Государственной Думы по образованию и науке, за принятие законопроекта при его рассмотрении в первом чтении проголосовали только 184 депутата при необходимом минимуме 226. Отказались предоставить учителям отсрочку от призыва на военную службу фракции "Единство" и КПРФ.